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カニの種類は数あれど、通が選ぶのはやっぱり毛ガニ。 [毛ガニ]




カニの本場北海道で一番愛される
毛ガニ。
ご存知でしたか?カニの本場 北海道の人たちに最も愛され、リピートされているのは“毛ガニ“だということを。実際、北海道の方に尋ねてみると、「一番よく食べるカニは毛ガニ」、「通は毛ガニ」という声が数多く返ってきます。毛ガニは、ズワイガニやタラバガニに比べて、とても繊細で甘みのある身を持つのが特徴で、深い味わいがありながらそれでいてしつこくなく、カニ本来の美味を楽しめます。



毛ガニの最大の魅力濃厚でコクのある
カニみそがたっぷり。
毛ガニといえば、やはりその魅力はたっぷり入った“カニみそ”。濃厚でコクのある毛ガニのカニみそは、他のカニとは比較にならない断トツの美味です。甲羅からすくってそのまま甘いトロトロの味を楽しむのもよし、ほぐしたカニ身にみそをたっぷりからめて食べるもよし、日本酒のあてとして食べるのも最高です。


長万部の毛ガニが美味しい理由。


長万部は、噴火湾に接しながら三方を山に囲まれ、特別豪雪地帯にも指定される厳しくも豊かな自然に囲まれた場所です。長万部では戦後間もなく毛ガニが豊漁となり、食糧難を克服するために、毛ガニを使って“かにめし弁当”発売したところ大ヒットしたというのは有名な話です。そんなかにめし発祥の地、長万部が位置する噴火湾沿岸には数々の温泉が点在しており、温泉から湧き出るミネラル成分が延々と海に流れ込んでいます。ミネラルがたっぷり含まれる餌を食べた毛ガニは、きめ細かい繊維と甘みを持つ、長万部産特有の美味しい毛ガニへと成長するのです。もちろん、黄金色のカニみそも、この栄養豊富な餌で育った長万部の毛ガニならではのものです。



タグ:毛ガニ
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